联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

江苏水稻学科发展研讨会在我院召开
作者:

为有效推动我省水稻学科发展,做到院地“一盘棋”,有力促进我院专业所与农区所水稻团队协同创新,11月6日,由粮作所牵头召开了江苏水稻学科发展研讨会。院党委副书记王克华,粮作所、资源所、淮阴所、徐州所、连云港所、沿海所、里下河所、镇江所、宿迁所、太湖所等10个专业所及农区所的水稻学科团队负责人等20余人参加了会议。会议由粮作所主要负责人主持。

王克华在听取汇报交流后,充分肯定了大家在水稻学科方面作出的贡献和取得的成绩。同时,期望大家针对水稻学科发展面临的机遇和挑战,充分发挥院系统“一盘棋”体制优势,针对区域特色,加强内部分工,实现差别化、错位化发展,齐心协力,协同创新,实现稻作科技的自立自强,推动我省水稻学科高质量发展。他指出,针对我省水稻产业发展现状,要围绕三个关键词:一是发展问题,我省水稻产业的问题要靠发展解决,团队中每一位成员都要围绕着出成果、出人才、出品牌去做,才能真正实现水稻学科的高质量发展。二是创新问题,创新是国家的未来,科技创新工作既要兼顾方向和目标,更要面向市场需求。应当围绕产业链,构建创新链,最终形成价值链。三是合作问题,要树立合作意识,构建合作机制,真正做到想在一起,干在一起。他强调,作为学科带头人,必须遵循两个方法:一是以上率下,带头人要有胸怀格局,以身作则;二是问题导向,以水稻产业发展问题为导向,明确下一步工作方向。

会上,各专业所、农区所水稻学科带头人就区域水稻产业发展现状,水稻学科发展存在的问题及我省水稻产业发展重大需求分别进行了汇报交流。与会人员纷纷表示,期望将来大家一起围绕重要育种价值功能基因挖掘、一所一平台精准表型设施建设、重大项目申报、重大成果产出,共同开展院地高效合作,真正实现江苏省水稻育种的种质资源、育种技术方法、项目申报、知识产权共享等方面的协同创新。

1636620821522319.png


1636620857847898.png