联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

粮作所和人事处(组织部)联合组织开展消防安全培训暨疏散逃生灭火演练活动
作者:

为贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,进一步提升消防安全管理水平,增强职工消防安全意识和自防自救能力,确保科研工作安全开展,结合今年“119”消防宣传月主题“落实消防责任,防范安全风险”要求,11月19日,粮作所和人事处(组织部)联合组织开展消防安全专题培训和疏散逃生灭火演练活动。活动邀请玄武消防特勤中队中队长兼大队消防讲师王长飞作专题培训。粮作所和人事处(组织部)近百名职工和研究生参加培训,活动由所党总支副书记、副所长王永霞主持。

培训会上,王长飞从火灾的特性、火灾的预防、火灾的应急处理和常用消防器材介绍等方面进行详细阐述, 并通过典型的火灾案例,详实的数据,剖析了火灾产生的原因,生动讲解消防安全知识及火灾发生时如何进行逃生和应急处理,如何使用消防设施,引导大家树立安全意识,学习安全知识,掌握基本逃生技能。一个个火灾案例和触目惊心的画面让大家受到了极大的震撼,消防安全知识的学习令大家受益匪浅。王永霞就安全教育与管理提出了要求,并特别提醒大家在消防安全问题上不要抱有侥幸心理,要保持警钟长鸣,做好消防安全检查和日常安全防护,掌握必要的防火知识与灭火技能,防患于未然。

会后,现场模拟浓烟燃起,在教员的带领下,大家迅速从四楼会议室临近的安全出口,有序疏散到达室外一楼地面指定地点开展灭火实操演练,教员亲自演示讲解灭火器的操作方法和注意事项,各位职工严肃认真,听从指挥,逐一体验现场灭火的过程。实操结束后,大家针对在日常工作、生活中碰到各种消防安全问题,与教员进行了进一步的交流和探讨,现场气氛热烈,职工参与度较高,达到了预期效果。

通过此次培训,进一步强化了广大职工和研究生的消防安全责任意识,切实提高了应对突发事件的自我救护和逃生能力,为平安院所建设创造了良好的安全环境。

image.png


image.png


image.png


image.png