联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

耐盐水稻新品种选育及配套栽培技术研究现场观摩会在盐城召开
作者:
   2017年9月27-28日,依托科技部国家科技支撑计划、江苏省重点研发计划,由江苏省农业科学院粮食作物研究所、江苏沿海地区农科所、扬州大学和江苏省遗传学会作物遗传改良专业委员会共同主办的“耐盐水稻新品种选育及配套栽培技术研究现场观摩会”在盐城召开。来自中国农业科学院作物科学研究所、中国水稻研究所、中国科学院南京土壤研究所、海南大学、南京农业大学、扬州大学、辽宁省水稻研究所、辽宁盐碱地利用研究所、广东省农业科学院水稻研究所、吉林省农业科学院、湖北省农业科学院、宁夏农林科学院、湖南省水稻研究所、山东水稻研究所、杭州师范大学、盐城师范学院、天津天隆种业科技有限公司、东营市一邦农业科技开发有限公司、江苏沿海地区农业科学研究所、江苏徐淮地区连云港农业科学研究所、江苏沿江地区农业科学研究所、江苏省农科院粮食作物研究所等近23个单位的32个科研团队代表,共80多人参加观摩会。江苏沿海地区农科所书记葛汉勤、盐城市科技局副局长倪晓峰、江苏省农科院科研处副处长杜平等出席观摩会。会议由项目首席专家、江苏省农业科学院粮食作物研究所所长王才林主持。 
  会上,各子课题承担单位分别汇报了项目实施进展情况。2017年,在耐盐水稻种质资源筛选与鉴定方法、新品种选育与示范、配套技术研究等方面,都取得了良好的进展。耐盐水稻种质资源鉴定的数量和质量进一步提高,鉴定方法进一步完善,建成自然梯度盐田、人工盐池和实验室鉴定体系,耐盐水稻鉴定评价行业标准正在逐步完善。发掘鉴定出一批耐盐水稻新基因/QTL、耐盐机理研究取得新进展,一批耐盐新品种正在参加各省区域试验,组织开展了耐盐水稻联合体试验,耐盐水稻品种的推广面积进一步扩大。耐盐水稻品种配套栽培技术、盐碱地改良技术、盐碱地改良剂与专用肥料的研制等方面都取得了较好进展。
  28日下午,会议代表赴顺泰农场、金海岛公司考察耐盐水稻资源筛选、鉴定和试验示范基地。

\

\

\

\

\