联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

玉米研究室科技人员赴内蒙古开鲁县 进行玉米生产调研考察
作者:
   2018年8月30日-31日,江苏省农业科学院粮食作物研究所玉米研究室一行5名科技人员赴内蒙古通辽市开鲁县和通辽市农牧业科学研究院进行玉米科研与生产考察调研。粮作所挂职副县长崔亚坤,通辽市农牧业科学研究院副院长张建华,开鲁县农业技术推广中心主任左明湖等出席座谈并陪同调研。
   8月30日,团队成员首先与开鲁县农业技术推广中心的科研生产骨干进行了座谈。座谈会上,崔亚坤副县长代表县委、县政府欢迎玉米研究室一行的到来,并简要介绍了开鲁县有关情况。粮作所刘瑞响博士介绍了粮食作物研究所及玉米研究室的基本情况。随后双方就东华北玉米生产的气候特点、育种生产现状和种植效益、科技服务项目“鲜食玉米、红干椒示范与推广”的实施情况、开鲁县农业技术推广中心成果推广和科研合作情况等进行了深入交流,现场考察了高效农业节水工程建设项目、红干椒示范、农牧业信息平台、玉王生物等。重点考察了粮作所自育普通玉米品种(焦点玉1301和苏轼51417)、鲜食玉米品种(苏科糯12、明玉1203、苏科糯1501)示范点,鲜食玉米品种得到了当地老百姓的高度关注和赞扬,希望今后在鲜食玉米品种适应性、特色优质示范推广及市场化运作等方面开展进一步的交流合作。
    8月31 日,团队成员到达通辽市农牧业科学研究院,与通辽农科院玉米育种团队就当地玉米生产的区域优劣势,生产分布及育种现状和经验,成果转化和合作情况进行了交流。并参观了通辽农科院玉米新品种示范展示基地,DH 系的生产加倍圃及通辽玉米博物馆。
   通过此次考察交流,增加了对东华北玉米生产和育种现状的了解,进一步明确了东华北主产区玉米品种需求和育种方向。
\

\

\