联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

粮作所袁建华研究员一行参加“2018年全国玉米遗传育种学术研讨会”
作者:
   2018 年9 月 1-4 日,全国玉米遗传育种学术研讨会在黑龙江省哈尔滨市召开。本次会议以“绿色、创新、推动玉米遗传学科与种业发展”为主题,由中国作物学会玉米专业委员会主办,黑龙江省农业科学院玉米研究所,垦丰种业股份有限公司协办。400余位来自全国各地的玉米专家参加本次研讨会。粮作所袁建华研究员一行7人参加了本次研讨会。
   研讨会上,以赵春江院士为代表的20余位国内知名专家学者分别从玉米表型信息获取与分析、玉米遗传与分子育种、特用玉米研究及玉米产业化发展等方面为大会做主旨报告。袁建华研究员应邀作大会报告“江淮及东南玉米品种应用动态及育种对策 ”,着重介绍了江淮及东南区品种应用情况、新形势下对品种的需求和解决对策。农业农村部种业管理司张延秋司长从产学研融合的创新体系建设、加快新品种新技术的创新应用、玉米生产方式生产条件提升、种业对外开放和知识产权保护等方面介绍了国家相关政策导向。戴景瑞院士就我国转基因玉米研究与应用的趋势进行了简单介绍,要加快培育自主知识产权的转基因技术产品。本单位科技人员与部分专家就报告的内容、国家重点研发项目的实施、良种协作攻关、种子企业对玉米新品种的要求等进行了交流讨论。
   会议期间,代表们参观了黑龙江现代农业示范区和垦丰种业玉米表现鉴定平台,现场观摩了玉米新品种展示。袁建华研究员邀请戴景瑞院士、农业部玉米专家组组长赵久然研究员、原国家玉米改良中心主任李建生教授等专家对粮作所参展的4个普通玉米品种(金玉024、苏科玉1703、苏科玉1706、苏科玉1707)和2个鲜食玉米品种(苏科糯1501、苏科糯1505)进行品鉴,其中鲜食玉米品 种综合表现突出,得到专家的一致好评。
\

\

\