联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

优良食味水稻新品种南粳2728绿色高产高效生产现场观摩会在宿迁召开
作者:
    9月29日,江苏省农业技术推广总站在宿迁市宿城区召开“优良食味水稻新品种南粳2728绿色高产高效生产现场观摩会”。来自盐城、宿迁、淮安、徐州、连云港市、各县(市、区)农业技术推广(粮作、粮油)站(中心)水稻生产技术负责人、种子企业代表、稻米加工企业代表、江苏华丰种业有限公司和粮作所南粳2728育种团队等约300多人参加会议,江苏省种子协会会长张坚勇、江苏省农业技术推广总站管永祥站长、省农委技术推广总站杨洪建副站长、南粳2728育成者王才林研究员、粮食作物研究所副所长张亚东、宿迁市农委主任张成亮、淮安市农委副主任王兴龙、宿豫区副区长赖正张、江苏华丰种业董事长邵正林等出席会议。会议由杨洪建研究员主持。
    南粳2728是2018年通过江苏省审定(苏审稻20180005),属于中熟中粳稻新品种,食味品质改良,综合抗性好,高产稳产,适合在淮北地区种植。与会代表现场观摩了宿城区屠园乡南粳2728百亩示范方。所到之处,南粳2728表现生长清秀,穗数足,结实好,长势喜人。
    培训会上,南粳2728育成者王才林研究员介绍了南粳2728特征特性与保优栽培技术要点。江苏省种子协会会长张坚勇指出,“南粳2728”是一综合性状优良的新品种,实现了优质、高产、多抗、好种、好管、好收等特性的结合,它的培育成功倾注了育种家数十年的心血与精力,填补了淮北稻区缺乏优质品种的空白,加速优良食味水稻品种覆盖了江苏各水稻生态区。他希望种业公司、推广部门、大米企业等各方面力量能够进一步将好品种“南粳2728”推广好,开发好,实现优质水稻绿色生产产业链的提升,为我国粮食安全、农民增产增收做出更大贡献。
    宿迁市农业技术推广站长张洪树作了典型发言,分享了近年示范种植南粳2728的经验和感想。江苏省农业技术推广总站管永祥站长作总结讲话,强调南粳2728在各地表现优异,田间长势长相、综合抗性均得到种植农户的认可。下一步希望抓好种子质量,严格把关原种扩繁工作,制定南粳2728保优栽培技术、肥水运筹等操作规程,着重打造南粳2728优质大米品牌开发,让南粳2728成为农民增收、农业增效、种子企业有回报的好品种。
\

\

\