联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

南粳505现场观摩会在大丰方强农场召开
作者:
    9月22日,江苏省高科种业科技有限公司在方强农场召开“南粳505现场观摩会”。来自山东、河南、安徽和江苏淮北地区等各县、市、区的经销公司和种植大户代表160余人参加了观摩会。南粳505育成者王才林研究员、粮食作物研究所副所长张亚东、盐城市种子管理站站长王军,方强农场集团有限公司总经理顾德宏、种子公司总经理唐爱忠等应邀参加会议。
    南粳505是我院粮作所选育的优良食味中熟中粳稻,2017年通过山东省审定(审定编号:鲁审稻20170045),2018年通过江苏省进行引种备案(苏引种(2018)第053号)。该品种优质、高产、综合农艺性状好,是继“南粳46、南粳5055、南粳9108”等品种之后的又一个优良食味粳稻新品种,适宜在江苏、安徽的淮河以北、山东、河南等省推广种植。南粳505”被江苏省高科种业科技有限公司以1088万元的高价独家买断了全国生产经营权,该价格也创下了江苏常规粳稻品种转化价格的新高。
    与会代表现场观摩了方强农场南粳505示范方,大家对农场规模化种植条件下南粳505的长势长相留下了深刻的影响。所到之处,南粳505长势清秀、穗大粒满、穗型整齐,观摩人员赞叹不已。南粳505育成者王才林研究员作了“南粳505的特征特性与品质保优栽培技术”的现场培训,提出了适期播种、足苗增穗、合理施肥、加强穗颈瘟防治等关键技术措施以及打造开发南粳505优质大米品种品牌。
    通过观摩和培训,各地经销商、种植大户对这个产品的推广前景一片看好。今年是“南粳505”第一年在江苏繁种,繁种量在1000万公斤左右,预计明年推广种植面积在150万亩左右,江苏省高科种业科技有限公司还承诺将联合水稻生产、销售和大米加工等企业,以高于市场价0.2元/公斤的价格收购“南粳505”,保障种粮效益,提高农民种植优质稻的积极性。“南粳505”的成功推广,将进一步夯实我院实现江苏全省优良食味粳稻全覆盖的战略布局,有效促进了南方粳稻生产的发展,切实保障了我国的粮食安全、农民增收和农业的可持续发展。


\