联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

粮作所优良食味水稻育种团队应邀在日本水稻品质·食味研究会作报告
作者:
   2018年11月2日至11月7日,应日本水稻品质·食味研究会邀请,粮食作物研究所优良食味水稻育种团队王才林研究员、张亚东副所长等一行4人赴日本秋田县参加“日本水稻品质·食味研究会第十届讲演会”。日本水稻品质·食味研究会于2009年成立,其宗旨是交流日本稻米食味品质研究的进展,介绍优良食味水稻品种选育、优质栽培、优质稻米加工、储藏、食味品质测定、煮饭技术等方面的经验,提高日本粳稻食味品质。第十届讲演会由日本水稻品质·食味研究会主办,秋田县农业试验场承办。大会还邀请了吉林省农科院水稻研究所、江西农业大学、天津农学院、苏州市农业科学院等单位同行约20多人参会,中日双方共计80多人参加此次会议。
   王才林研究员在会上作了“Characteristics of Cooking and Eating Quality of Nanjing Series japonica Rice with Good Taste ”的报告,介绍了我国和江苏省水稻育种与生产现状,着重介绍了我省食味品质改良的战略选择和南粳系列优良食味水稻品种“南粳46”、“南粳5055”、“南粳9108”、“南粳505”、“南粳2728”的食味品质特性及其食味品质改良的分子育种方法。报告引起了与会专家的浓厚兴趣,并与会长松江勇次教授、大坪研一教授、楠谷彰人教授以及小林麻子研究员等专家交流了稻米食味品质品尝指标的物理测定、优良食味与高产、抗病相结合的分子标记聚合育种技术等。张亚东研究员作了“Different in fine Structure of Starch Granule and Its Relationship with Eating Quality in Rice”的报告,赵庆勇副研究员作了“Variation of Cooking and Eating Quality of semi-glutinous japonica Rice Varieties Grown in Different Locations”,姚姝博士作了“Effects of SSa and SSa Alleles on Cooking and Eating Quality Traits of semi-glutinous japonica Rice”的报告,得到了中日研究同行的一致好评。
   大会还组织到秋田小町育成单位秋田县农业试验场考察交流,参观了该试验场的食味成分分析室、食味试验室、分子育种实验室、温室等设施。了解到秋田小町是日本秋田县单独育种开发出的品种,亲本为“越光”和“奥羽292号”,经过六代杂交选育而成,1984年被正式采用栽培并推广至日本全国,至今享有盛誉。期间,还参观考察了秋田县种苗交易会。
   通过此次学术交流,进一步推动了中日双方在水稻品质·食味研究领域的合作,了解日本水稻食味品质最新动态,对我院优良食味粳稻研究必将起到良好的促进作用。
\

\

\