联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

粮作所组织开展小学生科普日活动
作者:
    为响应《关于科研机构和大学向社会开放开展科普活动的若干意见》,发挥公益性科研机构科技资源的社会科普功能,配合南京市2019年小学寒假高年级雏鹰假日小队“美丽南京小主人”农业科普实践活动。粮作所麦类作物研究室与南京市成贤街小学对接,1月26日-27日组织了题为“小麦的一生”农业科普日活动,约40余名5-6年级的小朋友和家长参加。    
    活动以小麦为载体,开展了趣谈生命密码、参观小麦生物技术、体验种子到食品的制作等环节。在趣谈讲座中,小朋友们对生物进化、遗传变异、遗传密码子等内容兴趣浓厚,积极思考和不断互动;在参观小麦生物技术环节,小朋友和家长对植物组织离体培养和转基因技术踊跃提问;在种子观察和面粉制作过程中,大家认识了大小、颜色、质地不同的小麦种子,了解了面粉制作过程和面粉质量鉴别;最后通过分组比赛,小朋友和家长们一起动手体验了如何制作饼干。此次农业科普日活动,拓展了小朋友们的视野,培养他们爱观察勤动脑的能力及对农业科技工作的兴趣,提高了他们对我院的社会认知度。