联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

粮作所王才林研究员赴昆山开展优良食味粳稻新品种新技术专题培训
作者:
    为贯彻落实今年中央1号文件提出的“大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,推进农业由增产导向转向提质导向”,3月12日,我院粮作所王才林研究员赴昆山开展优良食味粳稻新品种新技术专题培训。昆山市农业技术推广中心、各乡镇农业技术指导站、种子与加工企业、新型农业经营主体负责人和种田大户80余人参加了培训。
    培训会上,针对目前稻谷收购保护价大幅下调、农药化肥等农业生产资料价格上涨和劳动力成本增加导致种粮效益下降的现状,王才林研究员详细讲解了就抓住农业供给侧结构性改革、落实乡村振兴战略的机遇,在选用适合当地种植的好种、好吃、好卖“三好”品种的基础上,如何通过控氮控水、增钾补硅、适时收获、低温烘干、低温储藏、精细加工等技术途径,进一步延长产业链,提升农产品附加值,打造特色农产品品牌,切实提高产业效益。王才林研究员还现场解答了种田大户提出的问题,大家对如何种出好大米充满兴趣。通过培训,种田大户对“好大米必须要有好品种,但好品种不一定都能种出好大米”有了深刻理解,进一步增强了创响“土字号”、“乡字号”优质大米品牌的决心和信心,同时也大大促进了我院优良食味粳稻品种在苏南地区的示范推广,进一步提升了社会影响力和经济效益。