联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

“南粳46”和“南粳9108”获第二届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖
作者:
    4月12-13日,从第二届全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动现场传来喜讯,由我院粮作所育成的优良食味水稻品种“南粳46”和“南粳9108” 脱颖而出,获得全国优质稻品种食味品质鉴评金奖,其中“南粳46”在粳稻组排名第一。
    此次鉴评是在农业农村部种业管理司指导下,由全国农业技术推广服务中心、国家水稻良种重大科研联合攻关组主办,海南省农村农业厅、三亚市人民政府承办。全国各省、自治区、直辖市种子管理部门及攻关联合选送了41个优质粳稻品种和62个优质籼稻品种,以日本渔昭产越光为粳稻对照品种,泰国香米KDML105为籼稻对照品种,中国工程院院士万建民、中国科学院院士谢华安分别担任粳稻和籼稻鉴评专家组组长,31名水稻专家经过层层鉴评,最终选出了30个获得金奖的品种。此次品鉴会权威性强,起点高。
    近十年来,粮作所水稻研究室王才林团队针对长江中下游地区种植业结构调整和稻米产业发展需求,前瞻性调整水稻育种方向,围绕优良食味品质开展水稻新品种选育和配套技术攻关研究。从1999年起收集国内外“好吃”的水稻种质资源,经过大量的品质机理研究,筛选出日本半糯粳稻品种“关东194”作为长江中下游地区食味品质改良的核心种质,通过地理远缘杂交,历时二十余年,育成了分别适合江苏省太湖稻区、沿江沿海和苏南稻区、苏中稻区、淮北稻区种植的粳稻新品种“南粳46”、“南粳5055”、“南粳9108”、“南粳3908”、“南粳505”、“南粳2728”,形成了覆盖江苏省不同稻区的优良食味粳稻品种布局。这些具有自主知识产权的软米品种,彻底颠覆了传统粳米风味,实现了“好吃”与抗病、高产的统一,为助推乡村振兴,带动农业增效、农民增收,提升“苏米”产业升级奠定良好基础。南粳系列品种以其突出的食味品质,已成为江苏省优良食味米品种的杰出代表和优质米品牌创建的主导品种,并辐射上海、浙江、安徽、山东、河南等周边产区。