联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

粮作所召开黄海粮仓绿色生态高效现代农业建设座谈会
作者:
    5月13日下午,粮作所召开黄海粮仓绿色生态高效现代农业建设座谈会。会议由粮作所党支部书记杨杰主持。中科院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心张正斌研究员应邀做主旨报告。省农业农村厅建设监督评价处徐国华处长,中科院南京土壤研究所杨劲松研究员、彭新华研究员,华东有色地勘局海洋院总工胡建博士,南京农业大学科研院重大项目处处长陶书田、项目科科长石学彬,江苏省中科院植物研究所刘建秀研究员,江苏沿海地区农科所严国红研究员,江苏徐淮地区连云港农科所王康君研究员以及在家所领导和科技人员参加会议。 
    座谈会上,张正斌做了“建议国家重点支持黄海粮仓绿色高效现代农业建设”的专题报告,报告阐述了中国粮食安全不容乐观的现状,分析了黄淮海区域中低产田治理机遇与挑战,并根据之前渤海蓝色粮仓的国家战略规划思路,重点讲述黄海粮仓建设的意义、建设机遇与挑战等。现场气氛热烈,与会专家领导分别结合自身的研究方向,就黄海粮仓建设从水土资源、品种改良以及配套技术研发等方面进行了讨论,大家一致认为建设黄海粮仓对保障中国粮食安全、生态安全及乡村振兴战略实施等都具有重要的战略意义,并针对黄海粮仓建设,建议进一步丰富“黄海粮仓”的内涵,凝练科学问题,同时通过多部门、多学科共同推进,积极谋划,力争进入国家重大项目库。
    据悉,张正斌提出的“建议国家重点支持黄海粮仓绿色高效现代农业”的提议,得到了江苏、山东省政府有关省领导的批示,也被作为提案由全国政协委员、我院连云港所所长徐大勇带到政协第十三届全国委员会上,提议全文发表在2019年科技导报上。

附件:张正斌简介.doc