联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

粮作所赴山东省农业科学院调研学习
作者:

   为进一步提升科技创新能力和水平,加强与兄弟院所的交流协作,9月5日,粮作所党支部书记杨杰携水稻、玉米团队一行6人赴山东省农科院水稻研究所调研学习新技术平台。

   杨杰一行在山东省农科院张士永研究员陪同下参观了水稻研究所实验室等,在参观过程中,边看边谈,详细了解了高分辨率溶解曲线分析技术(HRM)平台的建立以及在育种中的具体应用,观看了实验全过程操作。交流过程中,大家还就具体操作流程和实际操作中遇到的问题进行了探讨。通过此次调研、观摩、学习,大家深受启发,对建立新技术平台和应用有了新的认识,对促进我所打破传统惯性思维,促进新技术在新品种选育、加强学科建设等方面起到了推动作用。

   此次活动也是粮作所党支部坚持“一手抓党建、一手抓业务”,将党建引领核心作用融入转型发展全过程和业务发展各领域的重要活动之一。

   HRM技术改变了传统育种模式,由先种植后基因型选择向先基因型选择再种植转变,大大节约了育种成本、缩短了育种周期,使分子标记辅助选择育种实现了规模化、高效化。目前,一个团队一天可以完成几千份材料的基因型鉴定,工作效率大大提升。山东省农科院水稻研究所是省级农科院中率先建立HRM分子检测平台的科研机构,为多所科研院所、种子企业提供了大量的检测服务。