联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

副院长刘贤金赴南农大等开展水稻学科建设调研
作者:

为进一步推进水稻学科建设和发展,97日,由副院长刘贤金带队,粮作所党支部书记杨杰等水稻研究室一行20余人分别赴南京农业大学农学院、镇江所、里下河所调研学习。

在南农大土桥水稻育种基地,万建民院士带领团队成员热情欢迎刘贤金副院长一行,并充分肯定了我院组团交流学习的做法,他详细介绍了研究团队、育种基地的基本情况,分享了在学科建设和团队创新等诸多方面的做法和经验,带领大家参观了抗稻飞虱、水稻黑条矮缩病等病虫害水稻新品种筛选鉴定平台以及近年来育成的水稻新品种、中间材料等。刘贤金表示,此行的主要目的是学习同行单位在水稻科技创新工作上的先进理念、先进做法,他强调,南农大万建民院士团队经过近20年的创新突破取得了辉煌的成就,斩获国家科技进步一等奖、国家发明二等奖等多个奖项,多个研究成果在ScienceNature等国际期刊发表,走在了世界前列,希望双方能够加强交流合作,共同推动水稻学科建设和发展,为江苏现代农业发展提供坚强的科技支撑和服务。

在里下河所、镇江所水稻育种基地,里下河所所长李爱宏研究员、镇江所水稻研究室主任龚红兵研究员分别介绍了所在研究团队的基本情况,介绍了近年来在水稻穗颈瘟抗病育种研究方面的主要进展,带领参观了选育的抗病新品种和中间材料等,并就下一步可能的合作进行了深入交流。

组团集中调研活动是粮作所水稻研究室的惯例做法,已连续多年分别在水稻生长不同时期开展集中调研活动,一方面可以促进内部交流学习,共同提高,另一方面也是 “老带新”、“传帮带”的重要平台。此次调研活动主要是针对近年来研究室在抗病虫害研究方面的短板,开展的针对性学习活动,旨在学习借鉴同行单位优势和成功做法,进一步理清思路、转变观念,提升科技创新能力,促进水稻学科的可持续发展。

照片1.jpg