联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

以史为鉴 砥砺前行——粮作所党支部开展党员固定学习日活动
作者:

   以史为鉴可以知兴替。在庆祝新中国成立70周年来临之际,粮作所党支部邀请担任《南京之殇》(获艾美奖)全部台词翻译、担任南京大屠杀纪念馆史料翻译、南京农业大学外国语学院王银泉教授做《不忘初心牢记使命  以史为鉴砥砺前行——基于南京大屠杀史实认知的爱国主义教育》专题报告。会议由支部书记杨杰主持,在所全体党员参加。

   王银泉教授结合自己参与南京大屠杀史料翻译的经历和研究成果,讲述了南京沦陷前夕,22位留守南京的外籍人士冒着生命危险留在南京,利用中立国国民和红十字会委员等特殊身份,筹备、创建、运行国际安全区,保护难民生命财产、抗议和阻止日军暴行等伟大事迹,以及冒着生命危险记录日本侵略者累累罪行,留下重要的日记、照片、胶片等侵华史实;并分享了应邀赴丹麦参与国际和平活动,赠送南京大屠杀时期留守南京外籍人士之一的“辛德贝格”雕像的精彩历程,丹麦女王玛格丽特二世亲自为雕像揭幕并接受了南京市代表递交的“共筑和平”之约城砖拓片。

   报告会后,杨杰就9月集中学习《中国共产党农村工作条例》、习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信等进行了布置,并勉励全体党员干部要铭记历史、勿忘国耻,要以史为鉴、励精图治、砥砺前行,要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,不断开创新时代农业科技事业新局面。

   学习会后,还召开了回国人员报告会,8月刚刚回国人员、甘薯研究室马佩勇博士分享了其在美国访学期间学习、工作情况,以及所在学校特色活动、当地的风土人情,并结合自己的所学、所思,就科技人员减负松绑、改进考核办法、加强合作等提出意见建议。