联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

我院组织召开国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项中期检查暨现场观摩会
作者:

    9月27日,国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项长江中下游优质高产高效粳稻新品种培育项目中期检查现场观摩会在我院顺利召开。中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民,科技部中国农村技术开发中心项目专员朱华平,中国农业科学院作物科学研究所所长刘春明、副所长刘录祥、生物技术研究所所长李新海,湖南农业科学院副院长邓华凤、四川农业科学院副院长任光俊、隆平高科副总裁杨远柱、华中农业大学余四斌教授等专家以及项目课题负责人、项目参与单位代表等100余人参加会议。我院副院长刘贤金应邀出席会议。

    在观摩会上,课题负责人杨杰研究员详细介绍了现场展示的水稻新品种(系)和参试情况。本次观摩会集中展示了49个水稻新品种(系),其中10个新品种通过审定,8个新品系进入省级或联合体生产试验,15个新品系进入省级或联合体区域试验;展示品种覆盖江苏、浙江、江西、山东、贵州等多个省份不同粳稻生态区,基本涵盖了长江中下游稻区粳稻生态类型。与会代表对现场观摩会给予了充分肯定,提出了建议和意见。万建民院士在肯定展示材料的同时,提出了进一步加大新品种推广力度和推广面积的要求。

    专家一行还参观了水稻品种抗性鉴定平台。考察中宿迁所所长刘永锋研究员介绍了水稻品种稻瘟病抗性鉴定的工作进展,周彤研究员介绍了近几年此平台为项目内单位新选育的粳稻品种提供水稻病毒病抗性鉴定服务情况。万建民院士肯定了植保所做的相关工作,他要求要构建好抗性鉴定平台,为育种单位筛选多抗的优良粳稻资源,提供可靠的技术支撑。



1.jpg


1569838874412330.png


1570772821848371.jpg


1570772832135192.jpg


1570772880598959.jpg


1570772889104179.jpg