联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

粮作所优良食味水稻育种团队应邀在日本水稻品质·食味研究会作报告
作者:

1031-114日,第十一届日本水稻品质·食味研究会学术年会暨日本水稻品质·食味研究会成立10周年纪念学术报告会在日本国立冈山大学举行。应学会邀请,粮食作物研究所优良食味水稻育种团队王才林研究员、张亚东研究员等一行4人赴日本参加会议。

王才林研究员在会上作了“Comparision of Cooking and Eating Quality between Jiangsu Semi-glutinous and Northeast japonica Rice”的报告,介绍了南粳系列优良食味粳稻品种的食味品质特性及其与东北粳稻的差异,并与会长松江勇次教授以及伊东正一教授、大坪研一教授、五十岚教授、小林麻子研究员等专家交流了稻米食味品质品尝指标的物理测定、江苏粳稻和东北粳稻食味品质特征特性等。报告引起了与会专家的浓厚兴趣。

会上,团队张亚东研究员、姚姝副研究员、赵春芳副研究员分别作了Physiological and Molecular Mechanism of Nitrogen Affecting Cooking and Eating Quality of japonica RiceGenetic Effects of SSIIa and PUL Genes on Cooking and Eating Quality under Semi-glutinous Gene of Wx-mp in Rice“Comparative Analysis of Nutritional Compositions and Starch Physicochemical Properties of Nanjing 9108 Grown in Different Sites”等系列报告,引起了与会中日研究同行的广泛关注,得到了一致好评。

此届会议是由日本水稻品质·食味研究会主办,国立冈山大学承办。大会特邀京都大学白岩立彦教授和东京农业大学森田茂纪教授分别作多样化中的日本稻作技术的课题食农设计与稻米的食味品质的主旨演讲。大会还邀请了吉林省农科院水稻研究所、佳木斯水稻研究所、天津农学院等单位同行约20多人参会,中日双方共计80多人参加此次会议。

大会期间,正值冈山大学校庆日。会后,中国代表到冈山大学农学部考察交流,参观了该校的实验室、分子育种实验室、温室等设施。通过此次学术交流,进一步推动了中日双方在水稻品质·食味研究领域的合作,了解日本水稻食味品质最新动态,对改善稻米品质、提升稻米食味方面的深入交流与合作必将起到良好的促进作用。



QQ图片20191106133548.jpg