联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

粮作所优良食味水稻团队研制的“南粳01A” BT型粳稻不育系通过成果鉴定
作者:

9月12日,江苏省农作物品种审定委员会办公室组织专家对粮作所选育的BT型粳稻不育系“南粳01A”进行鉴定,该不育系由优良食味水稻团队通过杂交、回交转育选育而成。鉴定现场会在院本部试验田召开。鉴定专家组成员由江苏里下河地区农业科学研究所所长李爱宏研究员、苏州市种子管理站林一波推广研究员、江苏丘陵地区镇江农科所龚红兵研究员、常熟市农业科学研究所孙菊英推广研究员、江苏中江种业股份有限公司罗德祥推广研究员担任。江苏省种子管理站副站长翁为民推广研究员、种子管理站品管科科长宋锦花推广研究员到会指导。

专家首先对不育系群体现场进行调查,南粳01A农艺性状表现稳定一致,不育株率达100%;随后又抽检了套袋自交结实情况,并对正值开花单穗进行花粉育性镜检,花粉不育度100%。鉴定专家一致认为,该不育系综合性状优良,不育性稳定,开花习性好,异交结实率高,配组优势明显,同意通过鉴定。

BT型粳稻不育系选育是杂交粳稻配制的重要环节,用南粳01A配制的组合“南粳01A/R293”表现产量高、品质优、抗性好,已参加2020年江苏省杂交晚粳联合体生产试验,与会专家考察了新组合的田间现场,对该组合的长势长相及生产应用前景予于肯定。