联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

南粳系列品种在全国水稻良种攻关会议上受到农业农村部种业管理司重点关注
作者:

9月10-12日,国家水稻良种重大科研联合攻关现场观摩与工作交流会在杭州中国水稻研究所富阳基地召开。中国科学院院士谢华安,中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松,国家水稻产业技术体系首席科学家程式华研究员,以及全国农业技术推广服务中心副主任刘信,农业农村部种业管理司二级调研员厉建萌,全国农业技术推广服务中心种业信息与技术处、农业农村部科技发展中心植物新品种保护处和全国水稻良种攻关成员单位负责人出席会议。中国水稻研究所书记高士军、农业农村部种业管理司二级调研员厉建萌分别在会上致辞。会议由胡培松院士主持,粮作所王才林研究员、张亚东研究员参加会议。

厉建萌在致辞中肯定了江苏省农业科学院在参加良种攻关工作中取得的重大成就,他表示,我院培育的南粳46、南粳9108、南粳5055等系列水稻品种推广面积不断扩大,其中南粳9108年推广面积超过600万亩,为农民增收、企业增效做出重大贡献。

近年来,粮作所优良食味水稻团队根据生产需求,培育符合市场需要的品种,在南粳46、南粳5055、南粳9108的基础上,连续育成适合淮北地区种植的中熟中粳稻品种南粳58、南粳2728、南粳505、南粳5718、南粳7718、适合苏中地区种植的南粳9036、适合苏南地区种植的南粳3908、南粳晶谷、南粳56等优良食味粳稻系列品种,不仅保持了南粳46的优良食味品质,而且产量潜力更高、综合抗性更佳,在今年前期超长梅雨期、低温寡照、病虫害易发和中期极端高温等不利气候条件下,各地均表现优异,深受广大农户和稻米加工企业的欢迎,预计2020年的种植面积超过1300万亩。