联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390322

作物基因资源与种质创制江苏科学观测实验站
作者:
   农业部作物基因资源与种质创制江苏科学观测实验站于2013年由农业部批准建设。目前拥有研发试验用地200亩,实验室2800m2,以及从事种质鉴定评价研究的高端仪器设备如植物光合仪、谷物近红外光谱仪、全自动化学分析仪等35台(套)。
   在作物基因资源与种质创制学科群综合性实验室的指导下,承接综合性实验室和区域性重点实验室的科研任务,立足江苏、辐射长江中下游,开展种质资源发掘与创新研究,并积极提供种质共享和信息服务,为长江中下游地区乃至全国的作物抗病(虫)、抗逆育种和生物学研究提供种质支撑。以农作物种质资源收集、优异基因资源发掘与种质创新为主攻方向,强化小麦抗赤霉病、水稻抗飞虱等重要病虫害抗性资源的发掘与创新。实验站运行以来引进收集各类种质资源2143份,针对小麦赤霉病、白粉病、纹枯病,水稻稻瘟病、黑条矮缩病、耐盐等关键目标性状开展抗源筛选和基因发掘研究,筛选出抗源96份,定位抗性基因(QTL)39个,创制优异新种质12份,发放种质资源6313份次,促进了优异资源的有效利用。发掘、创制的新种质在江苏小麦育种中得到有效利用,相关育种单位利用本项目提供的优异种质培育出抗病抗逆小麦品种23个,累计推广1.4亿亩,取得了显著的社会和经济效益。
   实验站与南京农业大学、扬州大学、中国农科院作物所等国内多家大学、科研院所建立密切合作关系;实验站与澳大利亚联邦科学院、德国施特鲁布研究公司、美国农部小粒谷物研究中心等国外研究机构共同申报了双边国际合作项目,实现了人员互访、材料交流和技术共享等多层次合作,促进了实验站与相关科研单位的合作交流。