古巴和越南专家一行受邀访问粮作所
作者:陶亚军 文章来源:粮作所 点击数: 更新时间:2024-09-30 15:09

9月13-20日,古巴国家农业科学研究所(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas,INCA)所长C. Alexander Miranda Caballero和水稻室负责人Lázaro A Maqueira López,以及越南归仁大学(QUY NHON UNIVERSITY)应用科学技术研究院副院长NGUYEN THANH LIEM(阮清廉)一行3人受邀访问我所,所长杨杰主持接待。

研讨会上,杨杰对3位专家的到访表示热烈欢迎,并简要的介绍了我院和我所的基本情况,C. Alexander Miranda Caballero代表INCA对我所的热情接待表示感谢,并介绍了古巴国家农业科学研究所在保障古巴粮食安全生产方面的创新进展。本次会议的主要议题是持续推进国际合作国家重点研发计划项目《水稻甘薯高效育种及栽培技术集成与示范》的实施进度,杨杰和Lázaro A Maqueira López分别介绍了项目进展情况。随后,NGUYEN THANH LIEM做了越南水稻生产概况及中越水稻生产互补性分析学术报告,各团队科研骨干就相关研究领域与3位专家开展了深入交流和讨论。会上,我所分别与古巴国家农业科学研究所和越南归仁大学签署了合作谅解备忘录,推动双方在人员互访、开展联合研究等领域的合作。

据悉,古巴国家农业科学研究所是一所隶属于古巴教育部的科研单位,双方就如何进一步加强农业人才培养达成了初步意见,我院计划与古巴教育部签订战略合作协议。明年5月,INCA计划派送一名科技人员到我院访学5个月。

访问期间,3位专家还分别访问了我院资源所、大数据中心、中心实验室,参观了院本部及溧水基地、南农大土桥基地、农业机械化研究所等单位,江南米道和大华育种研究院等相关企业,与国内同行进行了深入研讨。

本次交流,进一步巩固了我所与古巴、越南相关单位的合作伙伴关系,推进了双方在相关领域的友好交流与务实合作。