国家重点研发计划“长江中下游优质高产高效粳稻新种质创制与应用”项目启动会顺利召开
作者:安红强 文章来源:粮作所 点击数: 更新时间:2024-05-31 17:05

5月28日,由我院粮食作物研究所张亚东研究员牵头承担的国家重点研发计划“农业生物种质资源挖掘与创新利用”重点专项“长江中下游优质高产高效粳稻新种质创制与应用”项目启动会在北京顺利召开。中国工程院万建民院士、陈温福院士、胡培松院士,中国农村技术开发中心主任邓小明、综合与监督处处长王立丽,湖南省农业科学科副院长邓华凤,扬州大学副校长刘巧泉,武汉大学何光存教授,我院王才林研究员等专项跟踪专家和咨询专家出席会议。我院副院长黄俊出席并致辞。会议开幕式由我院粮食作物研究所所长杨杰主持。

万建民院士指出重大种质创制应是以产业发展为导向,重点关注新目标性状种质的创制;陈温福院士强调项目应聚焦研发目标,着重解决1-2个重点关注的问题;胡培松院士要求项目聚焦关键性状,切实研发和改良种质创制技术;刘巧泉、何光存、邓华凤、王才林等专家分别就品质、产量和抗性种质创制方面提出了宝贵的建议。

启动会上,黄俊代表我院对与会嘉宾致以诚挚欢迎,他指出我院近年来以优质水稻为育种主攻目标,育成的南粳系列优良食味粳稻品种在江苏省及周边地区具有较大的影响力;该项目的实施,将进一步提升我院水稻学科的科技创新能力,发挥对江苏省农业生产更大的支撑作用;作为项目牵头承担单位,将加强项目组织实施,围绕研究内容,强化资源共享和联合攻关,加强管理,保质、保量完成预期目标;我院将以此项目为契机,进一步加强与国内单位间的协同合作,共同为推进长江中下游现代农业科技创新和发展贡献力量。

邓小明对项目立项以来的推进工作表示了肯定,他指出项目团队认真细化落实了各项研发任务,为启动会的顺利召开奠定了重要基础。希望项目实施过程中,一是要加强学习、提高认识,多出成果、多出人才;二是在科研组织管理上下功夫,为项目实施提供支持、管理和引导;三是要加强学风建设和人才培养。

项目负责人张亚东从项目研究目标、研究内容、关键科学问题、技术路线与创新、研究进展、项目实施推进与管理等方面作了全面汇报。

会议期间,项目专员戴翊超针对项目执行做了辅导报告,并就专项新要求、管理做法、总体情况及注意事项等进行了详细的讲解。

会后,项目实施团队召开了内部会议,认真落实专家意见建议,修改完善实施方案,并进行下一步研究工作的部署。本次会议的召开为项目和各课题进一步明确了研究方向,细化了研究方案,对确保各项目的顺利实施与任务落实起到了关键作用。

“长江中下游优质高产高效粳稻新种质创制与应用”项目实施周期为5年,由江苏省农业科学院联合扬州大学、武汉大学、上海交通大学、中科院分子植物卓越创新中心等十家单位共同实施。项目围绕长江中下游区域水稻产业发展的关键问题,研发粳稻抗病虫、氮高效耐逆性状种质创制和精准鉴定新技术;筛选和评价一批适合长江中下游地区具备育种价值的新颖、广谱、高效基因资源;构建优异基因的高效聚合与应用体系;以长江中下游地区代表性主导品种为底盘品种,创制一批综合性状优异的粳稻新种质,为重大品种的培育奠定种质基础。